Sopas e Merendas em Freixo de Espada à Cinta até ao próximo domingo

PUB.

Ter, 20/10/2009 - 10:26


Apanhar os turistas pelo estômago. É isso que a câmara de Freixo de Espada à Cinta pretende fazer, organizando pelo terceiro ano consecutivo a festa das Sopas e das Merendas. O certame começa já na quinta-feira e dura até ao próximo domingo.  

O vice-presidente da autarquia e vereador da cultura acredita que esta edição será de consolidação do evento, até porque foram introduzidas algumas melhorias.

 

“Vamos ter um novo local, o espaço multiusos, que tem todas as condições para receber os visitantes. Vamos ter ainda uma tenda com 1200 m2, seis restaurantes, dez expositores com produtos regionais, como o azeite, o mel e a sede. Associados a todos os dias da festa, de 22 a 25 (domingo), vamos ter uma série de actividades musicais e lúdicas e um passeio TT”, explica.

 Ainda assim, Pedro Mora diz que a grande aposta são mesmo as sopas.

“As sopas com a base de pão, água, azeite e alho, e ainda outros ingredientes, como os espargos. Depois, as sopas sem recurso ao pão, que é a sopa normal. Temos ainda os petiscos, como as diversas bolas de carne, os enchidos, as tortas de ovo, de batata, de espargos, de cebola, aliados a pratos mais elaborados que vão desde os peixes do rio a outros que possam fazer a fusão entre a comida do Douro e a de Trás-os-Montes, como o cabrito assado ou as casulas com o butelo.”  

 O vice-presidente da câmara de Freixo acredita que os turistas já têm a ganhar após duas edições já realizadas.

“A restauração em Freixo começou a ter mais oferta nas suas ementas mais ligadas à tradição gastronómica local. Vamos tendo alguns casos de sopas de espargo, de alho, de feijão… os enchidos estão sempre nas ementas dos restaurantes locais. Estou convicto que nos últimos dois anos, a festa das Sopas e Merendas contribuiu para que os empresários da restauração melhorassem e apostassem mais nas tradições da nossa gastronomia.”

 

Mesmo assim, a organização queixa-se de falta de participação dos empresários locais.

 

Os restaurantes, na sua maioria, não se fizeram representar numa reunião que fizemos, não dando hipótese de criar um circuito paralelo à festa, sem que precisassem de estar lá representados. Por isso é que eu digo que é importante que este seja um ano de consolidação, para que possamos criar um novo modelo no futuro que se possa expandir aos restaurantes do concelho.”

 

Com um orçamento de 30 mil euros, Pedro Mora aponta para a presença de cerca de dez mil visitantes.

 

A organização tem apostado na divulgação junto dos vizinhos espanhóis, especialmente nas comunidades de Valladolid, Salamanca e Madrid.

 

Na sexta-feira, será a vez da Praça da Alegria, da RTP, ser transmitida em directo do recinto da feira.    

Escrito por Brigantia