Produtores de Bragança e Vinhais juntam-se à cooperativa de castanha de Macedo

PUB.

Qui, 02/09/2010 - 09:12


A cooperativa Soutos os Cavaleiros já tem cerca de meia centena de produtores de castanha associados. A cooperativa nasceu do projecto “Mudar as Práticas”, com apenas 12 agricultores do concelho de Macedo de Cavaleiros e agora chega perto dos 50, com associados dos concelhos vizinhos de Bragança e Vinhais. Em 2012, a Cooperativa conta ter uma unidade industrial.  

Uma Unidade Industrial que ficará situada na Zona Industrial de Macedo de Cavaleiros, e que vem substituir o armazém onde actualmente é colocada a produção.

Um espaço cedido pelo actual presidente da Cooperativa Soutos os Cavaleiros, Manuel Rodrigues, também presidente da Junta de Freguesia de Podence, uma das freguesias produtoras de castanha, no concelho macedense.

Esta unidade, que pode abrir portas em 2012, vai permitir alargar o leque de ofertas da cooperativa.

“Contamos ter essa unidade industrial em 2012 pois vai permitir fazer a calibragem do produto para vendermos a castanha por variedades e transformar o produto em compotas, farinhas e até para congelar” explica Salomé Caturna, da Rede Social de Macedo.

 

A Cooperativa Soutos os Cavaleiros apenas comercializa a castanha, mas o objectivo é alargar o trabalho a outras micro-produções.

“A batata poderá ser uma das áreas a agarrar e depois a área dos frutos vermelhos que se conjuga muito bem com a castanha e os cogumelos” refere. “O objectivo desta unidade industrial é também exportar” avança.

 

A Cooperativa faz ainda um trabalho ao nível da mudança de práticas, permitindo ao agricultor ganhar escala e rentabilizar o seu produto.

“Esses produtores de castanha não sabiam dar qualidade à castanha mudando práticas culturais. Não sabiam rentabilizar a produção, ter mais e com qualidade, comercializar o produto com marca, embalagem, rotulagem, transformá-lo” refere, salientando que “neste momento já o estão a fazer e com sucesso”.

 

Associado a este projecto “Mudar as Práticas” há ainda um vasto conjunto de seminários e de acções de sensibilização junto dos agricultores para encetar outras formas de trabalhar o castanheiro e a castanha, melhorando o produto que anualmente chega à Cooperativa Soutos os Cavaleiros.

Escrito por CIR