Cogumelos da Primavera custam 360 euros

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Qui, 10/04/2008 - 08:27


Afinal também há cogumelos silvestres que nascem na Primavera. Chamam-se “Morchella Esculenta” mais conhecidos por Pantorra, e nascem em pleno Parque Natural do Douro Internacional. É muito apreciado em países, como a França e a Inglaterra, na cozinha mais requintada. Mas não é para todas as bolsas já que quilo de pantorras secas pode custar 360 euros.

Na Primavera, estes fungos são também abundantes na região transmontana, sobretudo no Parque Natural do Douro Internacional, onde “aparecem os boletos, os míscaros das estevas” e muitas outras espécies, mas as mais conhecidas são as valiosas pantorras.Francisco Xavier Martins, presidente da Associação Micológica “A Pantorra”, refere que este cogumelo, de cor castanha e pé branco, “tem uma estrutura morfológica invulgar, lembrando favos de mel”. O seu sabor também é diferente, fica retido no paladar durante algum tempo, no entanto, deve ser consumido com moderação “porque contém uma enzima que pode causar transtornos ao nível orgânico” explicaAs pantorras devem, por isso, ser consumidas em pequenas quantidades, ser bem cozinhadas e escaldadas várias vezes.Estes cogumelos podem ser encontrados em zonas húmidas, próximas de cursos de água, junto a eucaliptos ou outras árvores e em sítios ricos em húmus, como no Planalto Mirandês e no Vale do Sabor.O preço por quilo pode variar entre os 50 e os 360 euros. “Depende da forma como forem apresentadas mas vi-as recentemente em Espanha e as pantorras secas custavam 360 euros o quilo” afirma Francisco Xavier Martins. Vendidas a preço de ouro porque se tratam de uma espécie rara e com muita procura, sobretudo por países como a França e a Inglaterra, que usam as pantorras em pratos mais requintados.A propósito de cogumelos a Associação “A Pantorra” realiza este fim-de-semana um passeio Micológico de Primavera, no Parque Natural do Douro Internacional, destinado apenas aos sócios, com o objectivo de procurar os cogumelos primaveris.