Caroço de cereja aproveitado para fazer almofadas com efeitos terapêuticos

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Sex, 28/05/2010 - 09:21


A cereja de Alfândega da Fé está a ser aproveitada para produzir artigos com efeitos terapêuticos. São almofadas que utilizam os caroços do fruto como enchimento, indicadas para o alívio de dores musculares ou articulações. Mas os pés da cereja também são aproveitados para fazer chá, com propriedades diuréticas. Produtos fabricados na EDEAF, Empresa Municipal de Desenvolvimento de Alfândega da Fé, e que vão começar a ser comercializados em breve.  

Aproveitando uma tradição antiga, Ivanete Escobar começou recentemente a fabricar almofadas de caroço de cereja.

Instalada junto à cozinha da empresa municipal AlfaDoce, que produz compotas de cereja, aproveita os caroços e ela própria costura o pano que dará a forma à almofada.

“O caroço da cereja tem de ser sujeito a um tratamento. Primeiro tem de ser lavado e depois seco” explica Ivanete Escobar. “Depois é só fazer o enchimento das almofadas” acrescenta.

“Nós estamos agora a começar este projecto, mas acho que as pessoas estão a achar a ideia interessante” refere. “Há dois ou três meses que começámos, vamos fazer a apresentação na feira e depois aceitamos encomendas”.

 

As almofadas de caroços têm um efeito relaxante, aliviando as dores, em diversas situações e para as quais se recorre ao quente ou ao frio.

“A almofada é colocada no micro-ondas, à temperatura máxima durante dois minutos, e faz um aquecimento como se fosse um saco de água quente” explica. Depois é só colocar na zona que se quer tratar. “É muito bom para as articulações e até para as cervical” indica. Já para as inflamações “o saco põe-se no congelador do frigorífico e depois pode colocar-se numa massadura, um entorse ou um inchaço”. O efeito é comprovado pela própria fabricante pois “todas as noites eu durmo com uma”.

 

Estas almofadas, que custam 10 euros, são a mais recente inovação da Alfadoce.

Mas também os pés da cereja têm uma utilidade.

“O pé de cereja é reaproveitado, seco e embalado. Serve para fazer chá que é diurético e dietético” refere Libânia Rosa, gerente da empresa.

 

A cereja que não serve apenas para ser consumida em fresco ou em compotas.

Os seus subprodutos, o caroço e o pé, também têm utilidade e por sinal bem interessantes.

Escrito por Brigantia