Festival do Butelo e das Casulas de regresso entre 9 e 13 de Fevereiro

PUB.

Qua, 31/01/2024 - 09:03


O butelo e as casulas voltam a ser o centro das atenções entre 9 e 13 de Fevereiro, em Bragança

O festival está de regresso, assim como o Carnaval dos Caretos. Este ano, o certame conta com 40 expositores, um número superior ao ano anterior. De acordo com o presidente da câmara em exercício, Paulo Xavier, houve muitas inscrições e a Praça Camões já começa a ser pequena. “Aumentou o número de expositores e de forma que tivemos que cancelar algumas inscrições porque o espaço é um pouco diminuto. Já há muito tempo que andamos a pensar na alteração do espaço. Vamos pensar em manter este ano mas com perspectiva de aumento em 2025”.

O Festival do Butelo e das Casulas e o Carnaval dos Caretos têm sido uma atracção aos visitantes e este ano não será diferente, uma vez que a hotelaria já está esgotada. “Está tudo esgotado. Vamos ter muitos visitantes e isso é muito positivo. Bragança ganha como ganhou no Natal. O ano de 2023 superou qualquer ano, até ao 3º trimestre já tínhamos uma taxa que superou 2022 e 2022 superou e fez-nos esquecer o ano anterior à pandemia”.

O butelo com casulas é um prato tipicamente transmontano, desta altura do ano. De acordo com Francisco Figueiredo, Grão-Mestre da Confraria do Butelo e das Casulas, há cada vez mais vendas. “Por norma, daquilo que tenho falado com os produtores, quando chega à época do Carnaval, todos os anos se aumenta a produção e o produto está quase sempre esgotado. Cada vez há mais consumo de butelo e cada vez mais há pequenos grupos que se organizam para fazer o butelo e as casulas”.

Embora a produção de butelo esteja a aumentar, o número de produtores tem vindo a diminuir e não há jovens interessados no sector. “Por um lado, há umas a produzir mais e outras fecharam, por diversos motivos, mas produz-se mais butelo. Não tem é aparecido muita gente nova”.

O Festival do Butelo e das Casulas e o Carnaval dos Caretos decorrem entre 9 e 13 de Fevereiro, com venda de produtos regionais, mas também showcookings, apresentação de um livro, concurso do melhor brigantino e desfile de caretos.

Esta sexta-feira começa também a Semana Gastronómica do Butelo e das Casulas, em 26 restaurantes aderentes.

Escrito por Brigantia

Jornalista: 
Ângela Pais