Seg, 11/11/2013 - 10:50
Depois de algumas explicações teóricas, os participantes tiveram oportunidade de identificar os fungos no campo.“É um produto da nossa região que eu conhecia pouco e esta é uma forma de conhecer um bocadinho melhor os nossos produtos”, salienta Ângela Batista.Tenho alguns amigos que se dedicam à colecta de cogumelos, mas eu fico um bocadinho de pé atrás se não conhecer, não gosto de arriscar. Já consegui identificar algumas espécies e já saio daqui satisfeito”, realça Manuel Pisco. Para além da identificação de cogumelos, a conservação também esteve em destaque. O presidente da Associação, Porfírio Lima, defende que a congelação não é a melhor opção.“Desde secos, a esterilizados, em salmoura. Congelados não sou grande apologista, porque a congelação retira-lhes a água e ficam demasiado elásticos. Só se congelados depois de cozinhados, mas há outras técnicas mais práticas e que mantêm o sabor dos cogumelos, enquanto que a congelação altera muito o cogumelo”, defende Porfírio Lima.
Recordo que a Associação Micológica Terras de Roquelho tem vindo a desenvolver um trabalho de identificação de cogumelos silvestres no concelho de Macedo de Cavaleiros.
Escrito por Brigantia