Seg, 09/04/2012 - 10:22
António Branco, presidente da Câmara Municipal de Mirandela, uma das entidades envolvidas no festival, sublinha que é preciso desmistificar a ideia de que o cabrito é um produto caro.“O grande objectivo vem no sentido que nós temos desenvolvido de valorizar os produtos locais, principalmente os produtos com Denominação de Origem protegida. O cabrito transmontano é um desses produtos e também é um produto tradicional nesta altura da Páscoa. Aquilo que pretendemos é valorizar este produto e tirar um pouco ideia de que é um produto caro, porque há várias formas de ser consumido”, referiu o autarca.Assados, ensopados ou caldeiradas, são alguns dos pratos confeccionados nos mais de 20 restaurantes aderentes, onde o Cabrito Transmontano é o ingrediente principal.Esta é também uma forma de ajudar os cerca de 200 criadores da Cooperativa de Produtores de Cabrito da Cabra Serrana, com sede em Mirandela. O presidente da Cooperativa, Arménio Vaz, faz um balanço positivo da primeira semana do festival.“Sem dúvida, tenho falado com alguns proprietários de restaurantes que aderiram e estão satisfeitos com a iniciativa. Na semana passada abatemos no matadouro do Cachão 150 cabritos e foram entregues. Acho que tem sido muito grande o consumo do cabrito”, salientou.
O Festival do Cabrito Transmontano DOP decorre até ao próximo fim de semana em Mirandela. Já em Vimioso terminou ontem a Semana Gastronómica do cabrito que trouxe à mesa o produto transmontano nos restaurantes aderentes.
Escrito por Brigantia (CIR)