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Primeiro Festival do Cabrito DOP promove produto típico transmontano em Mirandela

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Seg, 09/04/2012 - 10:22


  Afirmar o Cabrito Transmontano de Denominação de Origem Protegida é o principal objectivo do Primeiro Festival deste produto regional que decorre em Mirandela até ao próximo dia 15.

António Branco, presidente da Câmara Municipal de Mirandela, uma das entidades envolvidas no festival, sublinha que é preciso desmistificar a ideia de que o cabrito é um produto caro.“O grande objectivo vem no sentido que nós temos desenvolvido de valorizar os produtos locais, principalmente os produtos com Denominação de Origem protegida. O cabrito transmontano é um desses produtos e também é um produto tradicional nesta altura da Páscoa. Aquilo que pretendemos é valorizar este produto e tirar um pouco ideia de que é um produto caro, porque há várias formas de ser consumido”, referiu o autarca.Assados, ensopados ou caldeiradas, são alguns dos pratos confeccionados nos mais de 20 restaurantes aderentes, onde o Cabrito Transmontano é o ingrediente principal.Esta é também uma forma de ajudar os cerca de 200 criadores da Cooperativa de Produtores de Cabrito da Cabra Serrana, com sede em Mirandela. O presidente da Cooperativa, Arménio Vaz, faz um balanço positivo da primeira semana do festival.“Sem dúvida, tenho falado com alguns proprietários de restaurantes que aderiram e estão satisfeitos com a iniciativa. Na semana passada abatemos no matadouro do Cachão 150 cabritos e foram entregues. Acho que tem sido muito grande o consumo do cabrito”, salientou.

O Festival do Cabrito Transmontano DOP decorre até ao próximo fim de semana em Mirandela. Já em Vimioso terminou ontem a Semana Gastronómica do cabrito que trouxe à mesa o produto transmontano nos restaurantes aderentes.

Escrito por Brigantia (CIR)