Portugueses e espanhóis unidos pelo estômago

PUB.

Qui, 21/01/2010 - 09:22


Os próximos fins-de-semana até 14 de Março vão ser mais saborosos no Douro Internacional. Cinco municípios portugueses e espanhóis daquela zona acolhem a segunda edição das Jornadas Gastronómicas “Caminhos do Queijo e do Vinho”.  

Trata-se de uma iniciativa turística que tenta aliar gastronomia, ambiente e cultura para atrair turistas.

E para tal há visitas organizadas a adegas, queijarias tradicionais e unidades hoteleiras.

“A manhã começa com uma visita a uma adega, onde é explicado como se faz o vinho, como se cultivam as vinhas, como se trata do vinho e se põe em pipos e depois é engarrafado” refere o presidente da Associação Vinduero-Vindouro, que organiza esta iniciativa no âmbito da Rota Internacional dos Vinhos. “Depois os visitantes vão a um restaurante onde vão desfrutar de pratos onde podem provar os vinhos e os queijos” acrescenta. Da parte da tarde “vai visitar-se uma queijaria na qual se ensina como se fazem os queijos que também serão dados a provar”.

José Luís Pascual, salienta que esta é uma zona de queijos e vinhos de excelência, o que torna estas jornadas mais apetecíveis. “Este é um território considerado, a nível mundial, como um território de maior valor ao nível biodiversidade e com este valor ecológico produzem-se excelentes produtos e que juntamente com o saber fazer tradicional dos agricultores, consegue-se converter estes produtos em autênticos manjares”.

Nesta iniciativa vão participar cerca de 60 agentes turísticos privados na região do Douro Internacional.

Para o presidente da câmara de Miranda do Douro estas jornadas gastronómicas transfronteiriças servem também para estimular a economia local. “O objectivo é pegar em projectos privados, que envolvem agentes económicos locais, e utilizar os recursos endógenos como é o queijo e o vinho e envolver restaurantes e agentes que possam atrair publico a esta região” refere Artur Nunes.

O queijo e o vinho para degustar no Douro Internacional todos os fins-de-semana até 14 de Março.

Escrito por Brigantia