Portugal e Espanha têm de estar de braço dado para desencravar o interior

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Sex, 19/03/2010 - 11:14


A única forma de desencravar o interior Transmontano é através da cooperação com Espanha. A ideia foi defendida ontem em Freixo de Espada à Cinta, à margem da inauguração de um posto transfronteiriço de informação turística explorado em conjunto pelo município transmontano e pelo ayuntamiento espanhol de Saucelle.

Um projecto que vai servir toda a região das arribas do Douro.

Pedro Mora, vice-presidente da câmara de Freixo, entende que estes projectos são essenciais para reivindicar verbas aos governos dos dois países.

“Temos de nos virar quase na íntegra para a cooperação transfronteiriça. O que sentimos é que cada município anda a promover-se a si próprio e não pode ser. Temos de nos promover a todos, ganhar dimensão, se não, não vamos lá”, diz Pedro Mora. “Aqui os municípios, quer do lado português quer do lado espanhol, devem unir esforços para reivindicar junto dos dois governos uma maior atenção para as zonas do interior”, sublinha.

 Este posto transfronteiriço tem vários pontos de interesse para os turistas e é único em Portugal.

“Para além de toda a informação turística que prestamos, ainda damos as possibilidades fazerem provas de degustação do azeite, do mel, dos vinhos. Tudo isto torna este posto único, até porque existe uma exposição permanente sobre o ciclo da seda e podem comprar todo o artesanato daí derivado”, explica.

A ideia partiu do ayuntamiento de Saucelle, que tinha um posto de turismo aberto desde 2005 mas que estava mal aproveitado.

Agora o horário foi alargado e acolhe um funcionário permanente de cada lado da fronteira.

Diego Levesma, o alcaide espanhol, diz que este local já fundamental para dar a conhecer uma região esquecida nos dois países.

“Já passa um pouco a categoria de posto de informação, é mais um centro de recepção de visitantes. Nesta zona, tão desconhecida para toda a gente que vem de fora, é fundamental que haja uma boa informação. Aqui, o português tem informação sobre a zona de Salamanca e o espanhol sobre Freixo de Espada à Cinta e Bragança”, explica.

 

Apesar de ser um espaço pequeno, o posto transfronteiriço de Saucelle acaba por ser uma grande janela turística para os produtos locais dos dois países.

“Cada vez há mais locais turísticos. Aqui ao lado há um complexo para 300 pessoas e isto é muito importante para eles, se houver boa informação. Mas na zona portuguesa há mais restaurantes, hotéis, e sabe-se que o espanhol gosta de ir comer a Portugal”, atirou, em jeito de brincadeira, o autarca espanhol. “Mas os produtores pequenos também saem beneficiados pois podem vender os seus produtos aos turistas,” concluiu.

No último ano foram cerca de 3500 os visitantes que visitaram este posto, mais de 16 mil nos últimos cinco anos.

Mas os dois municípios esperam ultrapassar as quatro mil visitas anuais.

No local existe uma demonstração do ciclo da seda e artesanato e um posto de venda de produtos locais como o mel, azeite e vinho de Freixo e queixo espanhol, para além de informações sobre as rotas turísticas da região.

Escrito por Brigantia