Sex, 08/10/2010 - 10:52
Na região deve ainda nascer uma sala de provas de azeite.
Alargar o âmbito da aplicação do azeite. Da mesa para a mente e para o corpo. O Centro de oleoturismo do Piaget de Macedo pretende divulgar o ex-líbris da região, dando ao azeite uma nova vida, explorando a sua vertente turística.
“Pretendemos desenvolver um centro de oleoturismo, onde a saúde e o bem-estar seriam a chave da investigação e turística, onde iremos abarcar uma componente histórica, humana e turística”, explica Helena Chéu, presidente do Piaget.
Já na sua faceta mais comum, a comercial, falta ao Azeite da Região Transmontana um Laboratório de Análise Sensorial, também conhecido por Sala de Provas. Financiamento também já existe e esta valência deve surgir no Piaget Alimentar, uma empresa do grupo Piaget, presente no Instituto em Mirandela.
“Falta um Laboratório de Análise Sensorial. O objectivo é constituir a sala de provas para o painel analítico dos azeites de Trás-os-Montes. Há necessidade de acreditar o método, certificar o painel de formadores, promover a formação contínua dos formadores e divulgar o nosso azeite”, diz.
Um Centro de Oleoturismo, em Macedo de Cavaleiros, e uma Sala de Provas de Azeite, em Mirandela, são os mais recentes projectos do sector olivícola da região. Projectos que nascem dentro do OlivaTMAD e que receberam a comparticipação em 75% PRODER – Programa de Desenvolvimento Rural.
Ligados ao OlivaTMAD, para promover o sector olivícola regional, estão também a AOTAD (Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro), o IPB e a UTAD.
Escrito por CIR