Feira Internacional do Queijo de Zamora apresentada em Bragança para reforçar cooperação transfronteiriça

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Qua, 02/03/2022 - 10:04


A cidade de Zamora, na vizinha Espanha, quer que no mês de Setembro os olhos estejam postos nela, através do Fromago Cheese Experience. Esta Feira Internacional do Queijo de Zamora contará com 400 expositores e, além dos zamoranos, é aberta a qualquer outro produtor de queijo.

Em Bragança, onde já foi apresentado o evento, para atrair visitantes e investidores da nossa região, o presidente da diputación de Zamora, José Rodriguez, disse que tudo isto visa posicionar a cidade espanhola como uma referência no sector do queijo a nível internacional.

“Temos 31 produtores e temos empresas leiteiras das mais importantes de Espanha. O que queremos é dar a conhecer o sector. Queremos que Zamora seja reconhecida pelos seus produtos lácteos e queijos”, referiu.

A feira é dedicada ao queijo mas os produtos mais identitários de Zamora não vão faltar.

“A feira é para empresários de Zamora e, obviamente, aberta a portugueses. Será uma feira lúdica com uma parte comercial, em que os produtores podem dar a conhecer os seus queijos, mas também os querem vender. Assim, abrimo-la a qualquer produtor”, esclareceu ainda José Rodriguez.

Na apresentação da feira, o presidente da câmara de Bragança, Hernâni Dias, mostrou-se satisfeito por ter acolhido os vizinhos espanhóis, sendo que considera que é cada vez mais importante estimular a cooperação transfronteiriça.

“Tratando-se de uma cooperação a nível económico, faz todo o sentido que isto aconteça e que os espanhóis tenham a preocupação de vir aqui fazer a promoção dos seus eventos e produtos, porque sabemos que muita gente de Bragança vai a Zamora fazer compras, mas também acontece o inverso”, afirmou.

Um certame dedicado a um sector que a secretária de Estado da Valorização do Interior, Isabel Ferreira, considera fulcral nestas regiões.

“O sector agroalimentar tem um potencial enorme nas zonas de fronteira, quer para atrair novo investimento empresarial, mas também micro-empreendedorismo. O sector, que está ligado aos recursos endógenos, já conta com dinâmicas implementadas no território, mas estas precisam de inovação e de ganhar escala”, sublinhou.

A feira, pela qual se prevê que passem mais de 200 mil pessoas, criando um impacto económico de cinco milhões de euros, apresenta-se na primeira edição, nesta terra que é a número um a nível europeu no sector lácteo. Escrito por Brigantia.

Jornalista: 
Carina Alves