Seg, 04/07/2011 - 09:17
De acordo com Pedro Santos, o engenheiro agrónomo pelo projecto Rural Sustentável, pode ajudar os agricultores da região a sair da crise.“Esses agricultores serão apoiados tecnicamente, com mais formação, que lhes vai permitir crescer e estar preparados para fornecer as cantinas da EDP e outras cadeias locais.”Este projecto pretende, sobretudo, dar escala aos produtores transmontanos.“Vamos alargar a gama de produtos e produtores e o nosso objectivo é que tenha um impacto regional grande, em produtores pequenos com dificuldades de acesso ao mercado. Já está numa fase inicial de diagnóstico, estamos no terreno há mês e meio”, adianta.No final do Verão deverá já estar no terreno. Foram já identificadas várias necessidades das cantinas e também alguns produtores e cooperativas que podem integrar o projecto.“Na região, e até porque as necessidades das cantinas passam por hortofrutículas, serão os produtores desses produtos, mas ainda é uma produção pequena na região. Mas já há projectos interessantes. Também os que estão ligados a cooperativas locais, e aí entra claramente o azeite. Mas também as batatas, as couves, nabiças, estamos a falar de produtos consumidos já com grande volume numa cantina que serve 1200 refeições por dia.”
O objectivo é dar aos agricultores ferramentas para se aguentarem no mercado mesmo depois de terminada a construção da barragem do Baixo Sabor.
Escrito por Brigantia