Depois dos vinhos chegam as cartas de azeite

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Ter, 08/02/2011 - 10:49


Por Mirandela, já é possível ir a um restaurante e poder escolher qual o azeite mais apropriado para acompanhar o prato que pediu. Estamos a falar da Carta de Azeites, que foi apresentada no 6º Festival de Sabores do Azeite Novo, que decorreu, no passado fim-de-semana em Mirandela. António Branco, presidente da AOTAD, revela que os Azeites podem ter um travo picante, amargo, frutado, doce, a amêndoa, erva ou a maçã, entre outros. E, tal como os vinhos, cada sabor vai bem com pratos diferentes.

“Teremos azeites recomendados para determinado tipo de comida. Por exemplo, um azeite picante é excelente para uma posta mas não é bom para um bacalhau. Então tempos de dizer que o azeite “A”, mais picante que os outros, deve ser aconselhado para determinado tipo de comida”, explicou, adiantando que está a ser feita “uma carta nos restaurantes com recomendações de azeites”.

Uma Carta de Azeites exclusiva do concelho de Mirandela, com sete produtores assinalados que obedecem a um conjunto de regras.

“Nomeadamente o facto de todas as garrafas terem de ter rolha inviolável. Depois foram seleccionadas as melhores por um painel de provadores. Esta carta é importante, mas há um problema logístico. Os produtores tiveram de se comprometer a ter o azeite nos restaurantes para que a carta funcione, vamos ver”, conclui.

Esta Carta de Azeites vigora até Junho deste ano, e pode ser encontrada nos 18 restaurantes aderentes do Festival de Sabores do Azeite Novo.

Escrito por CIR