Chuva está a prejudicar os agricultores transmontanos

PUB.

Seg, 15/03/2010 - 09:37


O excesso de água está a prejudicar a agricultura transmontana. Umas culturas estão atrasadas, outras já se perderam.   

Os cereais são uma das culturas mais afectadas, segundo Mário Pereira, presidente da FATA, Federação de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro:

 

“O maior problema da água está nos cereais. O povo diz que os cereais não são marinheiros e a água veio estragá-los. Parte das terras estão alagadas e as raízes apodreceram. Ainda não conseguimos colocar os adubos de cobertura e nos próximos 15 dias não entramos nas terras.”

 Mas Mário Pereira também fala de prejuízos nas hortas:

“A parte hortícula, das batatas, dos milhos, não se consegue entrar em lado nenhum”, diz. O dirigente diz que num ano normal “haveria quase um mês de diferença para a situação actual”.

 Quando às frutícolas, o problema são as geadas dos últimos dias:

“Estamos com um problema muito grande com as diferenças das temperaturas. As árvores de fruto estão a querer rebentar mas durante a noite as geadas são fortes e vão queimar as flores que rebentam durante o dia”.

 

Os agricultores esperam agora que o tempo melhore para ver se conseguem pôr as colheitas em dia, embora algumas já se tenham perdido por excesso de humidade na terra.

Escrito por CIR