Bacalhau português faz sucesso em França

PUB.

Qua, 22/04/2009 - 17:35


O bacalhau é, desde há muito, um produto da cultura portuguesa, internacionalmente conhecido. Tão conhecido que em França acaba por ser a especialidade nacional mais procurada pelos franceses.  

A Brigantia descobriu, em Pavillons sous Bois, uma mercearia de um casal transmontano onde os franceses correm para comprar esta iguaria.

 

Chama-se “Le Latinos” e fica no centro da cidade de Pavillons sous Bois.

Os proprietários são transmontanos e abriram o supermercado para dar a conhecer os produtos típicos portugueses aos franceses e também para ajudar os emigrantes a matar as saudades da gastronomia nacional. “O essencial do nosso trabalho é dar a conhecer os nossos produtos aos franceses”, diz o emigrante português.

 

Para além dos produtos que se encontram em qualquer loja Aniceto Gomes, a viver em França há 40 anos e natural de Vinhais, vende também fumeiro da região, azeite, vinho e queijo. Mas o bacalhau é o mais procurado quer por portugueses quer por franceses.

 

Segundo diz, “40 por cento” da sua clientela é francesa e “perguntam muitas receitas”, que não se importa de dar, “para que o bacalhau português seja conhecido”. Estre as mais populares estão o bacalhau cozido, o bacalhau com natas “e o bacalhau ao natural ou, como se diz lá em Portugal, uma punheta de bacalhau”. “Eles acham muito piada mas depois lá a preparam”, conta.

 

Já Etelvina Garcia, natural de Montesinho, e habitante em Pavillons sous Bois, é cliente habitual do “Le Latinos”. A preferência pelos produtos portugueses é a razão que a leva a esta mercearia. “Temos que ajudar a nossa comunidade e gostamos dos produtos portugueses”, refere, até porque “os produtos portugueses não se encontram nos mercados franceses”.

 

Apesar da distância ao país Natal, é através do estômago que os emigrantes se sentem mais próximos de Portugal.

  Escrito por Brigantia