Cebolo gera 15 a 20 mil euros em Alfaião

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Seg, 12/05/2025 - 08:50


No sábado, a aldeia do concelho de Bragança recebeu a nona edição da feira dedicada a este produto

O cebolo de Alfaião é o melhor da região. Quem o diz são os produtores da aldeia do concelho de Bragança, que afirmam que desde sempre o produto teve esta fama. E não é só nome. Garantem que a qualidade não tem comparação.

E dada a procura, todos os anos, na aldeia, há uma feira dedicada ao produto. Os agricultores dizem que o segredo é o clima da localidade, a forma como tratam a terra, mas também semearem o cebolo mais tarde. “Este cebolo tem fama porque, depois, dá uma cebola que se mantem até agora sem espigar”, referiu Alda Preto Alves, que disse ainda que um dos segredos é semear o cebolo “mais tarde”, a partir da meada do mês de fevereiro. “O cebolo é diferente porque o semeamos mais tarde para ele espigar mais tarde”, explicou Umbelina Moreira.

A procura é sempre muita e, além da feira, há diversos compradores que se deslocam propositadamente à aldeia. “Tenho muito encomendado e até o vêm a minha casa buscar. Vendo tudo e, às vezes, nem chega”, assinalou Alda Preto Alves. “Vendo mais de 300 molhos e, se tivesse mais, mais vendia. Tenho clientes há mais de 30 anos e estão muito satisfeitos”, disse Alzira Cruz.

O presidente da Junta de Freguesia de Alfaião, Luís Venâncio, esclarece que o produto gera um volume de negócios bastante interessante. “O nosso cebolo é diferenciado, é de excelência. Já era muito procurado, mas desde que se faz a feira a procura subiu. Gera um volume de negócios entre os 15 a 20 mil euros”.

A nona edição da Feira do Cebolo de Alfaião decorreu no sábado, com a venda deste produto mas também de queijos, pão, doces e artesanato.

Escrito por Brigantia

Jornalista: 
Carina Alves