Qui, 06/06/2024 - 08:52
As adegas subterrâneas eram usadas, noutros tempos, para armazenar o vinho durante o verão, dado não existirem frigoríficos e as temperaturas serem muito elevadas.
Segundo esclareceu o presidente da câmara, António Pimentel, este é um projecto partilhado com os espanhóis, já que em Fermoselle também serão recuperadas algumas bodegas. Um investimento de mais de um milhão de euros, sendo que em Mogadouro se vão gastar mais de 660 mil.
O projecto, no global, só em Mogadouro, ultrapassava o milhão e oitocentos mil euros. Foi por isso necessário ajustar o projecto mas o contrato de execução está pronto a ser assinado esta semana. “O projecto está há muito tempo em elaboração, no ponto de vista da execução estão a terminar algumas especialidades, porque foi preciso fazer alterações devido às verbas. Vai ser assinado esta semana o contrato de financiamento”, adiantou.
A ideia da recuperação das bodegas é ali poder realizar iniciativas ligadas ao vinho, ecoturismo e gastronomia, atraindo turistas. “Primeiro recuperar o património que existe e depois arranjar enquadramento turístico através de uma rota de visitação, em que se possa fazer determinados eventos ligados ao ecoturismo, à gastronomia”, explicou.
O projecto é financiado pelo Programa de Cooperação Transfronteiriça Interreg Espanha-Portugal (POCTEP) e tem como parceiros o Turismo do Porto e Norte de Portugal e a Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás os Montes.
Escrito por Brigantia