Alheira é a maior maravilha gastronómica

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Seg, 12/09/2011 - 09:19


A alheira de Mirandela foi considerada uma das Sete Maravilhas Gastronómicas de Portugal. Este era o único produto transmontano entre os 21 candidatos que chegaram à final do concurso e era apadrinhada pelo cantor Tony Carreira. A alheira, que concorria na categoria de entrada, foi mesmo a mais votada no concurso.  

A iguaria transmontana foi eleita juntamente com o queijo Serra da Estrela, o caldo verde, o arroz de marisco, a sardinha assada, o leitão à Bairrada e o pastel de Belém.A candidatura da alheira foi liderada pela DESTEQUE, que apostou na promoção do produto a nível regional e junto dos transmontanos espalhados pelo país e pelo mundo para ganhar votos. O vogal da DESTEQUE, António Branco, afirma que a vitória foi uma agradável surpresa.“Quando se entra num concurso está-se sempre à espera de um resultado entre o primeiro e o último lugar. Agora naturalmente que a alheira de Mirandela num concurso desta dimensão tinha alguns pormenores que nos levavam a não acreditar tanto, porque a alheira de Mirandela refere-se a um concelho, independentemente de apresentar uma região há sempre problemas regionais e nós somos um concelho de pequena dimensão e estávamos a competir com outras zonas do País que se envolveram em termos de toda a zona, como por exemplo o próprio Porto em torno das Tripas à Moda do Porto, e outras zonas que têm outra capacidade e outra dimensão. No entanto, nós fizemos uma comunicação completamente diferente, virada para as nossas pessoas, para os nossos emigrantes, para todos os transmontanos que estão fora da região. Fizemos uma comunicação de proximidade para que conseguíssemos captar votos”, explica o responsável.Para António Branco este prémio é fundamental para valorizar o produto e alargar a sua comercialização. O vogal da DESTEQUE lembra ainda que a indústria de produção de alheiras tem um papel importante na criação de emprego no concelho.“A promoção é um elemento importante. Estamos a falar de um prato local, de uma indústria local extremamente importante para a fileira económica de Mirandela e para a fileira agro-industrial da região, que hoje é muito importante do ponto de vista de emprego, da dinâmica comercial, através das lojas de produtos regionais que existem na frente ribeirinha de Mirandela, e é extremamente importante conseguirmos valorizar este produto. Normalmente este tipo de concursos e de divulgação que está a ser feita promove o produto, impulsiona a produção, temos mais vendas, chegamos a mais pessoas”, constata António Branco. A eleição da alheira é também um desafio para que haja mais produtores a apostar na certificação da alheira que colocam no mercado.“É para nós uma grande oportunidade de valorizar economicamente e melhorar até a produção, através da certificação, que também é um grande objectivo, que a alheira certificada seja mais alargada a alguns produtores que ainda não aderiram para que também haja a garantia de que a alheira é da região de Mirandela e que tem as características da alheira de Mirandela”, realça o responsável.

A alheira de Mirandela ganha ainda mais reconhecimento no mercado com a eleição a Maravilha Gastronómica de Portugal.

Escrito por Brigantia