Seg, 29/08/2011 - 11:16
“Nunca tivemos tantos expositores como este ano. Temos 13 quando normalmente eram nove ou dez. Até tivemos de rejeitar alguns, porque ia colidir com a produção aqui da aldeia”, explicou.
Ora, e a grande atracção desta feira, em S. Pedro, até está mais encorpada este ano.
“A produção está bastante melhor. Houve a preocupação de aumentar a produção parta a responder ao mercado. É motivante para os produtores e a cebola passa a ser a razão de ser desta feira.”
Os expositores é que se queixam de falta de dinheiro dos visitantes.
“Há muita cebola este ano, e de boa qualidade. Este ano está um pouco menos de gente, a crise está a afectar e não há euros”, diz João Fernandes Malhão. Já Ezequiel Diegues, também de S. Pedro, trouxe à feira bolas de carne, filhós, pão caseiro, queijo de cabra, e vendeu bastante, até porque considera que “este ano vieram mais pessoas”.
Nuno Rodrigues apresentou-se pela primeira vez na feira. Natural de Pinela, também no concelho de Bragança, apresentou-se este ano com um projecto de produção de alhos para restaurantes gourmet.
E decidiu trazê-los à feira das cebolas de S. Pedro.
“O nosso objectivo é promover a nossa plantação e está atingido. Este ano foi o ano de teste, fizemos dois hectares e meio. No próximo ano pensamos fazer mais. Na escolha das variedades correctas é uma boa aposta. Neste momento fazemos para exportação, para lojas gourmet e a Espanha está muito interessada.”
Esta feira acaba por atrair visitantes, cansados da falta de sabor das grandes superfícies.
“Parece-me interessante, a venda de produtos regionais. Servem para evidenciar os nossos produtos, que são tão bons. Já estou na região há muitos anos e nunca tinha cá vindo”, diz uma visitante. Outra diz que veio “por curiosidade”. “Já há muitos anos que não vinha e é interessante.”
Mais expositores mas menos dinheiro no bolso dos visitantes é o balanço deste ano da feira das cebolas de S. Pedro dos Sarracenos.
Escrito por Brigantia