Alheira de Mirandela no Top Ten das maravilhas

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Ter, 09/08/2011 - 09:13


A alheira de Mirandela está nas dez mais votadas das sete maravilhas da gastronomia. Segundo dados da organização, quando falta cerca de um mês para terminar o concurso nacional, entre os 21 finalistas, o famoso enchido de fumeiro, ex-libris gastronómico de Mirandela, está no “top ten” das candidaturas mais votadas.Uma novidade recebida com satisfação pela Desteque, Associação de Desenvolvimento da Terra Quente, entidade responsável pela candidatura. 

Para o vogal da Desteque este resultado significa que a alheira de Mirandela é de facto um produto de reconhecida qualidade pelos portugueses e não apenas em todo o país, mas também considera que este resultado vem dar ainda mais força à candidatura para trabalhar ainda mais no mês que ainda falta para terminar a votação.“Para nós é uma excelente notícia o facto de estarmos entre as 10 primeiras independentemente de não sabermos ainda qual é a votação” refere António Branco acrescentando que “isto significa que a alheira está a obter uma votação bastante significativa, mas temos de trabalhar mais e aproveitar a presença dos nossos emigrantes para incentivar ao voto e conseguir que fiquemos pelo menos entre as sete maravilhas”. Por outro lado, entende que “a alheira é reconhecida não só localmente mas também em termos nacionais como um produto de qualidade”.António Branco não esconde que o objectivo é mesmo ficar nas sete finalistas, apesar de reconhecer que o facto de estar entre os 21 finalistas já é uma vitória na valorização da alheira de Mirandela.Até 7 de Setembro, a candidatura vai apostar forte na promoção do produto e na sensibilização, principalmente junto dos emigrantes. António Branco conta ainda com a ajuda do cantor Tony Carreira, que aceitou ser padrinho da candidatura, e ainda aguarda uma resposta ao convite endereçado ao mirandelense Eduardo, guarda-redes do Benfica e da selecção nacional.“Estamos a incentivar os nossos produtores para que divulguem o produto e também com a colaboração do padrinho já confirmado que é o Tony Carreira e que nos vai ajudar também a divulgar o produto” afirma. “Aguardamos ainda uma resposta do Eduardo Carvalho pois gastaríamos que fosse também um dos embaixadores nestes programas televisivos que agora vão decorrer”.Depois de uma escolha inicial de 70 pratos representativos da gastronomia das várias regiões de Portugal, um painel de 21 personalidades escolheu os 21 finalistas que estão agora a ser votados.Para além da alheira de Mirandela no top 10 estão ainda: o Queijo Serra da Estrela (da categoria Entradas), três sopas (Sopa da pedra, caldo verde e açorda alentejana), o Arroz de Marisco (categoria Mariscos), a Sardinha Assada (Peixe), o Coelho à Caçador (Caça), o Leitão da Bairrada (Carne) e o Pastel de Belém (Doce).

Só a 7 de Setembro é que encerra a votação (que pode ser por telefone, SMS ou internet), sendo os resultados finais oficiais revelados no dia 10 do mesmo mês em Santarém.

Escrito por CIR