Qui, 27/08/2009 - 18:38
A empresa Tua Seca, armazenista de bacalhau, está há mais de trinta anos em Mirandela, e a laborar em Ílhavo.
Há cerca de cinco meses e depois de a burocracia do nosso país ter sido um obstáculo no investimento de um projecto para a aposta no bacalhau demolhado e ultra congelado, a empresa decidiu avançar para a recuperação e colocação em laboração de uma fábrica na Islândia, país que entrou em bancarrota, em Outubro do ano passado, como explica Ricardo Alves, da empresa Tua Seca.
“Numa fase inicial pensámos em fazer o projecto em Mirandela. Mas por receios de burocracia e de fazer mais do mesmo do que há um Portugal, decidimos ir para a Islândia. Toda a gente sabe que o melhor bacalhau é o islandês. Uma vez que aquele país se encontra naquela situação, achámos por bem encontrar uma fábrica que pudesse fazer o trabalho que nós queríamos, que era o demolhado e o ultracongelado. Não só pelo conhecimento das pessoas mas pelas qualidades e características da água, o mais importante neste processo. Em Portugal não se consegue conferir o mesmo sabor.”
Com este investimento foram criados cerca de meia centena de postos de trabalho naquele país e indirectamente mais alguns em Portugal. Esta foi uma aposta num novo produto onde a combinação qualidade/preço é o que mais se destaca
“Além da qualidade ser muito diferente do que era habitual em Portugal, o preço é substancialmente mais barato do que em Portugal. A matéria prima é muito superior, bem como a forma como é trabalhada”, explica.
A fábrica produz na Islândia entre 150 a 200 toneladas de bacalhau demolhado que já tem escoamento garantido em Portugal.
Escrito por CIR