Cachico: o pão de abóbora que surgiu num mercado rural

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Ter, 21/11/2023 - 09:23


“Faz-se o fermento mãe. Coze-se a abóbora. Põe-se a farinha na maceira e o fermento mãe. Põe-se a abóbora desfeita com sal, à medida da massa. Põe-se um bocadinho de azeite para ficar mais macia a massa e um bocadinho de fermento em pó para o pão ficar mais fofo e depois fica na massa a repousar e fazem-se os pãezinhos”. Esta é a receita do famoso pão de abóbora, mais conhecido por cachico, um produto do concelho de Vimioso

Teresa Pinto é uma das entendedoras. Não tem dúvidas de que é um pão saudável e que pode ser enriquecido com outros produtos endógenos. “É um pão muito bom, gosto muito. É um pão mais enriquecido, que não é só água e farinha. Leva abóbora e se levar os frutos secos mais enriquecido fica”, frisou.

O produto esteve à venda na Feira do Cachico, em Carção. Fernando Domingos foi um dos vendedores a marcar presença. Disse que é um produto que se vende bem em várias feiras da região. “Já vendi pão de abóbora para todo o lado. Só vendo em eventos, em Bragança no Festival do Butelo, em Vinhais, na Feira do Fumeiro, em Vimioso, na Feira de Artes e Ofícios”, contou.

O pão de abóbora surgiu com a criação da Feira do Cachico, em 2016. Uma iniciativa da AMARTES- Associação de Desenvolvimento Artístico, Cultural e Desportivo, em Vimioso.

O objectivo é mostrar as várias funcionalidades da abóbora. “Na altura que fizemos o mercado rural quisemos também implementar um produto. Queríamos fazer uma coisa que não houvesse, mas que utilizasse um produto que é da nossa região e que no mês de Outubro e Novembro houvesse e esse produto é a abóbora. É um produto de excelência, que se aproveita deste a folha até à semente e que a nossa região não sabe disso”, explicou Marinela Gabriel, da associação.

Outro dos objectivos é promover o convivo entre as pessoas da aldeia. “Promover a nossa ruralidade. Mais do que uma feira, trata-se de um mercado e o convívio entre a população é o nosso principal objectivo. Atraímos muita gente, já vai além freguesia, temos gente do concelho, temos gente do resto do país”, adiantou o presidente da Junta de Freguesia, Daniel Ramos.

Além do famoso pão de abóbora, foram ainda vendidos outros produtos locais, como mel, e frutos secos. Também não faltou os concursos de abóboras e aguardentes, montaria ao javali e concentração de tractores.

Escrito por Brigantia

Jornalista: 
Ângela Pais